新闻与传播学院发展规划

长春工业大学新闻与传播学院是以新闻传播学科为主在新闻传播大数据新闻广告营销传播、戏剧与影视计算机科学与技术、数据分析、新媒体艺术设计等相互交叉融合协调发展的具有工程技术背景的新文科学院按照学校“十四五”规划的总体部署学院未来五年的规划重点主要集中在党建统领学科建设科研提升队伍建设人才培养等方面

(一)守初心着力做“实”,担当作为抓好主责主业

坚持党对一切工作的全面领导,把好政治方向,围绕政治巡视规范政治生活,优化组织结构设置,落实基层组织条例以及两个议事规则。进一步强化党委主体责任,当好班长,扛起主责、抓好主业,坚持抓班子、带队伍,紧紧依靠师生凝心聚力、克难攻坚、推动发展。提高政治意识,强化政治站位,始终坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,在全面、从严、从实和从细上下工夫。逐级靠实责任,落实重点任务,强化压力传导,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续抓好“党史学习教育”,以“双创”及BTX标准化党支部建设为抓手,以党建带群建,围绕学校中心工作,充分挖掘利用各专业现有资源及技术优势,构建“互联网+融媒体+党建”新模式,建好培训、宣传2支队伍,用师生好用的平台、习惯的方式、创新的手段,打造“微党课网络培训平台”、“建功十四五、党员做先锋"等品牌项目,有效推进基层党建“对标争先”、全面提升工作质量。

(二)怀信心着力做“优”,协同联动强化人才培养

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,聚焦立德树人根本任务,以全面提高人才培养质量为核心,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,着力构建“三全育人”格局。

1、构建职称结构和年龄梯度合理的本科教学团队,定期选派青年教师到国内一流大学相关学科进行教学进修或培训,培育出一批高素质、高水平的教学骨干;加强本科生课程体系与教学内容的建设与改革,形成本科生教学质量保障体系和创新人才培养机制,为高质量的本科人才培养打下坚实的基础。实施研究生教育内涵式发展和多样化贯通式培养;建设高水平的研究生导师队伍。

2、积极推进“三走进、三服务、三融合”活动的开展,拓展与社区、企业、农村的合作实践平台,拟成立“网络与新媒体联合实验室”和”网络与新媒体实用型人才联合培养基地”,完善协同育人机制,培养高素质创新创业人才。

(三)聚人心着力做“强”,守正创新助推提质增效。

1、着力加强队伍建设。坚持师德师风教育与宣传的常态化,努力营造优良的教书育人环境和氛围。培养和造就出一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师队伍。继续采取有力措施做好人才引进和培育工作,争取新增教授3-5人,副教授5-8人,引进博士5-10人,建立省级教学团队2个。

2、大力推进科研创新。面向解决新吉林建设发展需要,通过学科交叉融合,凝练出具有良好积淀、基础雄厚和应用前景广阔的研究方向,形成从基础研究到工程应用的完整链条,在基础、应用基础和应用研究上开展富有特色的高水平研究。完善科研条件的硬件建设,通过加强团队建设,形成具有承担重要项目能力的研究群体。注重科研方向凝练与科研成果积累,力争获批国家社科基金2-3项;国家自然科学基金1-2项,国家艺术基金1-2项目,教育部社科基金1-2项,省级以上科研项目10-15项。省级以上教研立项10余项;建设省级课程思政立项2门;出版教材5部;发表高水平论文20篇;发明专利授权3项;软件著作权20项;各类课题经费达百万元。

3、努力完善学科结构。以创新团队建设、平台基地建设为载体,大力推进学科体系建设,根据已有学科基础和学科发展趋势,强化工科特色优势,寻求人文社科突破,争取建设文学门类下新闻与传播的一级学科。
      以发展需求为导向,全力建好新闻学院。根据«关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见»,用好部校共建的政策优势,进一步优化学科结构,凝练学科发展方向,至少新增建设1个与新闻相关的专业。