BTX标准化党支部建设||基本队伍标准:(三)党员教育培训

(三)党员教育培训

【工作依据】《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》等党内法规制度。

【主要内容】

1.准确把握基本内容

将习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育作为首要政治任务摆在党员教育培训最突出位置,聚焦政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面基本任务,把党性教育和理想信念教育贯穿始终。建立健全长效机制,狠抓学懂弄通做实。以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,围绕中心工作,紧扣党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点,有针对性地对党员进行系统教育培训。

2.区分领域设计重点内容

2.1在农村,重点围绕习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化、发展壮大村级集体经济、加强乡村治理等开展党员教育培训。

2.2在街道社区,重点围绕巩固党在城市执政基础、加强城市治理、服务社区群众、建设美好家园等开展党员教育培训。

2.3在机关,重点围绕建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关等开展党员教育培训。

2.4在事业单位,重点围绕深化改革、提高绩效、促进事业发展等开展党员教育培训。

2.5在学校,重点围绕坚持马克思主义指导地位、落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人等开展党员教育培训。

2.6在国有企业,重点围绕加强党对国有企业的领导、深化国有企业改革、实现国有资产保值增值等开展党员教育培训。

2.7在非公有制经济组织,重点围绕贯彻党的方针政策、严格遵守国家法律法规、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进企业健康发展等开展党员教育培训。

2.8在社会组织,重点围绕坚持正确政治方向、有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任等开展党员教育培训。

2.9在民族地区,重点围绕贯彻党的民族政策、做好民族工作,对党员加强党的意识、中华民族共同体意识和马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观等开展党员教育培训。

3.根据对象确定关键内容

3.1对党员领导干部,重点开展党的基本理论、创新理论、党性修养、忠诚干净担当作为、防范化解重大风险、专业化能力、知识素养等教育培训。

3.2对基层党组织书记,重点开展党的创新理论、党建工作实务、群众工作、基层治理等教育培训。

3.3对新党员,重点开展党的基本知识、党性党风党纪、党的优良传统等教育培训。

3.4对青年党员,重点进行系统理论教育和严格党性锻炼。

3.5对老年党员,重点开展党的创新理论、形势政策等教育培训。对流动党员,重点开展党员意识、组织观念、纪律规矩等教育培训。

3.6对下岗失业人员中的党员,重点将党的理论教育和党性教育与开展政策学习和技能培训结合起来。

【方式方法】

1.坚持传统有效组织形式

1.1开展党员集中教育培训。按照省级示范培训、市级重点培训、县级普遍培训、基层党委兜底培训的要求,依托各级党校、行政学院和相关培训机构开展。

1.2完善经常性学习教育机制。落实党支部直接责任,坚持党员自学、集体学习、集中培训和组织生活、实践锻炼相结合,组织党员参加“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等。

1.3搭建实践锻炼平台。通过设岗定责、承诺践诺等,参与结对帮扶、志愿服务等,引导党员立足岗位、创先争优,发挥先锋模范作用。

2.创新运用信息化手段

统筹推进远程教育、电化教育,充分发挥党员教育信息化平台载体的作用,构建更为便捷高效的网络学习阵地。充分利用吉林省基层党建大数据系统,为每名党员建立学习档案,对党员学习情况进行动态分析。

3.综合采取多样的教育方式

灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等教学方法,探索“课堂+基地”实训模式,增强教育培训的吸引力感染力。加强案例培训,选好用好各条战线各个领域各个行业的生动鲜活案例。加强典型教育,积极开展向模范党员学习活动,引导党员学习重大先进典型和身边榜样,运用反面教材加强警示教育。组织党员就近就便到红色基地学习、重温入党誓词、过“政治生日”。

【制度保障】坚持集中轮训制度,基层党组织书记每年至少参加1次县级以上党委举办的集中轮训,新任基层党组织书记一般应在半年内进行任职培训;预备党员在预备期内和转正后1年内一般要各参加1次由上级党组织组织的集中培训。落实学时制度,党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加1次集中培训。党员领导干部除执行干部教育培训有关规定外,要带头参加所在单位的党员教育培训。