招生简章

信息传播工程学院成立于1999年,现有教职工54人,其中高级职称19人,中级职称28人,具有博士、硕士以上学位的教师比例为70%。有省级教学名师1人,校级教学名师2人,校级中青年骨干教师2人。

学院现有教育技术学和广播电视编导两个本科专业。下设教育技术教研室、影视技术教研室、计算机基础教研室、计算机基础实验教学中心、传播技术实验中心、多媒体研究中心、培训中心、传媒技术研究所和院办公室等部门;有计算机实验室(15个)、电视画面编辑实验室、非线性编辑实验室、电视照明实验室、摄影实验室、录音实验室、演播室等多个实验室,设备3000余台套,总价值1500万元,实验及科研场地面积2500平方米。

学院除了承担两个专业教学工作外,还承担全校非计算机专业的计算机基础教学工作。经过多年的发展与建设,现已形成一支职称、年龄结构合理、趋于优化、素质较高、省内外较有影响的师资队伍。学院牢固树立为教学、科研服务的宗旨,紧紧围绕学校的中心工作,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新。几年来,学院主编参编教材20余部,发表论文200余篇,完成教科研项目30多项。学生多次参加DV影视大赛、广告设计大赛及多媒体设计大赛并荣获国家、省、市和学校的奖励。

学院秉承“以市场需求为导向、以传播技术为主线,以资源共享为纽带、以特色鲜明为根本”的办学思路,为教育技术和信息传播技术领域培养高级应用型人才。几年来我院毕业生就业率均达90%以上,他们广泛分布于全国各大电视台、软件公司、媒体设计公司、广告公司、企事业单位的人力资源部和信息中心以及在高等院校从事教学和科研工作。

教育技术学专业(媒体技术开发与应用)(四年本科)

教育技术学专业是教育学和计算机信息技术发展下新兴的交叉性学科,也是一个理论与实践相结合的应用学科。经过多年的发展,已经形成了教育信息技术、教育软件工程、数字媒体技术三个专业方向。本专业侧重网络环境下的教育软件开发及媒体的设计与制作,毕业生多从事软件开发与媒体设计等工作,受到了社会的广泛认可。该专业除了夯实理论基础外,尤其重视对学生实践动手能力和团队协作精神的培养。本专业拥有多媒体研究中心、计算机软件开发中心、专业实训基地、大学生创新实验基地、计算机平面动画实验室、非线性编辑实验室等校内实践基地及理想科技、中麒影视和省市电视台等校外实习基地,能够为学生提供优良的实验和实践环境。

主要课程:

网络技术、平面设计、电脑动画、网页设计、JAVA、数据库原理与应用、网站设计与维护、数据结构、软件工程、JAVA高级应用、数字媒体技术、教学系统设计、教育心理学、电视教材设计与制作、摄影摄像技术等。

毕业生去向:

毕业生可到各大教育软件公司、高等学校、媒体设计公司、广告公司、企事业单位的人力资源部和信息中心工作,也可以继续攻读教育技术学、计算机科学与技术、管理信息系统及相关专业的硕士学位。

广播电视编导专业(艺术类、文理兼招、四年本科)

本专业主要以数字信息技术为依托,强化学生的创新思维及广播影视节目制作能力,培养具备较高的政治理论水平、文化艺术修养和先进的广播电视传播理念,能熟练规范地从事广播影视节目的策划、编辑和制作工作,掌握现代广播电视高科技传播手段和计算机操作技能,以及较高外语水平的广播电视编导高级应用型人才。本专业借助工科院校的硬件资源优势,几年来形成了独特的广播电视艺术理论与技术应用相渗透、适应21世纪传媒产业发展的 “电视艺术与技术”“数字媒体艺术与技术” “电视艺术理论”等稳定的研究方向。本专业拥有数字媒体研究中心、影视创作制作中心、专业实训基地、大学生创新实验基地、影视动画研究室、苹果非线性编辑实验室等校内实践基地及省市电视台、长影集团、中麒影视等校外实习基地,能够为学生提供优良的实验和实践环境。

主要课程:

传播学、电视摄像、摄影技术、平面设计、三维电脑动画、电视照明、电视节目制作、录音制作技术、电视编辑艺术、电视节目策划、电视采访与写作、非线性编辑技术、广告创意与制作、影视合成技术等专业系列课。

毕业生去向:

毕业生可到广播电视部门、电视台、音像出版社、广告公司、企业策划宣传部门、网络软件制作部门等从事摄、录、编、节目制作、影视计算机软件应用与制作等工作。