长春工业大学新闻与传播学院 马克思主义新闻观人才培养系列讲座 新环境下的高校意识形态特点探析

新闻网讯通讯员 张兴宇为进一步推动我院马克思主义新闻观课程体系建设,提升我院学生新闻写作水平,加强学生在新闻作品创作中的思想意识,掌握新闻行业新闻写作动态,构建马克思主义新闻观理论课程体系的实践性,2024年4月17日下午15,长春工业大学新闻与传播学院邀请新浪吉林运营总监鲍永新老师开展了题为《新环境下的高校意识形态特点探析》专题讲座。该讲座由我院广播电视编导专业教师张兴宇主持,我院2023级广播电视专业、新闻传播专业研究生参加此次讲座。

鲍永新老师主要以新环境下高校意识形态的发展脉络为主线,从高校意识形态形成原因和发展走向两个维度展开,并从什么是意识形态、意识形态的特点、意识形态在新闻传播中的重要作用三个层面分析,明确了意识形态工作在新闻采编中的主要任务——一是明确前进方向和新闻正确导向;二是推进马克思主义中国化的时代进程;三是凝聚全面深化改革;四是大力弘扬社会主义核心价值观。鲍永新老师强调了新闻采编工作要时刻谨记意识形态至上原则,并且通过讲述典型新闻理论和事实案例对高校意识形态特点进行拆解分析。同时,鲍永新老师也对高校突发性新闻的积极处理给予了在方法论层面的指导。

临近尾声,鲍永新老师对我院研究生的的新闻素养和投身新闻行业的责任与担当表示充分肯定,并对学生提出几点希望:一.要坚持马克思主义新闻观的创作思想和意识形态;二.要注重意识形态在新闻工作中的重要地位;三.要坚持新闻初心,不断践行新闻人的道义与责任。最后,鲍老师鼓舞未来的青年新闻工作者们,要坚持新闻工作“铁肩担道义,妙笔著文章”的时代意义,不断践行习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,用理论武装头脑且指导新闻采编,做堪当大任的新时代新青年新闻工作者。

审核员(管媛辉)