新闻与传播学院实验教学中心

新闻与传播学院实验教学中心下设五个实验室,分别为:演播室一、演播室二、虚拟演播室、数字录音实验室、画面编辑实验室、VR虚拟影视制作实验室。所有实验室都进行了改善建声条件的精装修,其中演播室一及虚拟演播室具有较完备的照明系统,能够最大程度满足摄影技术与艺术实验课、电视摄像实验课、广告创意与制作实验课、录音制作技术实验课、数字录音技术实验课、影视综合实践、广播电视编导专业毕业设计、广播电视专业艺术硕士毕业设计等专业主干课程的正常开出。实验室拥有国内领先、省内一流的实验设备,例如:索尼PMW-55高性能CineAlta4K摄影机一套、索尼PMW-FS7K摄像机六套、佳能EOS5DⅢ全画幅单反数码相机八套、佳能EOS6D全画幅单反数码相机八套、索尼八通道数字切换台一套、声艺(Soundcraft Si Expression 3 专业数字调音台一套、雅马哈YAMAHA01V96专业数字调音台一套,实验设备总计2000多台套。

广播电视编导专业、数字媒体技术专业、数字媒体艺术专业、新闻与传播专业硕士、广播电视艺术硕士的课程设置主要由基础理论课、专业核心课、学科平台课、教育实践课四个方面组成,以上三个专业及专业硕士人才培养是应用性较强的社会科学,随着时代的发展、科学技术的进步及人类审美意识的发展,需要一定的理论作为基础,新闻与传播学院实验教学中心的实验室设置、实验课设置对学生动手操作能力与实践能力的培养起到了至关重要的作用。

新时期下,广播电视编导专业、数字媒体技术专业、数字媒体艺术专业人才培养离不开强大的师资队伍作为支撑,在师资队伍建设上不仅仅要加强理论知识建设,新闻与传播学院实验教学中心更加注重打造一支实践经验丰富、应用能力突出的双师型队伍。

近年来,新闻与传播学院实验教学中心在专业人才培养目标上充分结合社会实际情况、确定专业特点。人才培养中最为核心的一点在于把握社会需求,重视实践能力的培养。新闻与传播学院实验教学中心在教学理念上顺应当前社会形势的发展,对人才培养模式进行创新、加强实践教学,提高学生专业素质。突破传统僵化的理论教学模式,通过实践、应用真正提升毕业生的应用水平和综合素质。切实提升新闻与传播学院毕业生的竞争力水平。