(一)专业定位与规划

数字媒体艺术专业强调艺术与科技的结合,注重多学科交叉融合跨专业联合。培养学生掌握数字媒体艺术设计思维、表达、沟通和管理技能,能在国家重点发展的信息产业相关领域,包括人机交互设计、界面设计、数据可视化设计、虚拟现实设计与编程、数字展示展览设计等领域,从事设计研发、推动专业发展、承担设计教育相关研究工作,具备自主创业能力,适应我国社会经济文化发展多种需要的高层次、应用型的复合型人才。

为落实《十四五数字经济发展规划》,把握数字化发展新机遇,拓展数字经济发展新空间,推动我国数字经济健康发展的战略要求。数字媒体艺术专业紧跟元宇宙前沿技术发展趋势,未来预计搭建产、学、研、体验与资本对接的多边共赢元宇宙教学、科研平台,研究元宇宙生态链科技创新内容和互动体验。虚拟数字人:如虚拟主持人,虚拟偶像等;虚拟拍摄,虚拟特效;元宇宙与新闻传播;元宇宙前沿数字科技集成创新与文化旅游科技深度融合等领域。

(二)培养目标要求

数字媒体艺术专业培养具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识,能够掌握数字媒体艺术设计思维、表达、沟通和管理技能。能应用数字媒体艺术行业的基本理论和基本方法,形成合理的系统性知识结构。有敏锐的观察生活和捕捉社会发展走向的能力以及用数字媒体艺术手段表达思想感情的能力;具有将艺术、美学理论知识与较强的创新意识结合的能力及数字媒体艺术领域的创新创业能力。

师资队伍

数字媒体艺术专业现有教授1名,副教授1名,讲师4名,共计6人,均硕士以上学历。

(四)教研与科研能力:

近三年来,省级教研课题4项,省级科研课题2项,省级以上论文4篇。

实习基地建设:

数字媒体艺术专业已与上海典韦广告工作室、长春市莱迪珂文化传播有限责任公司建立校企合作实习基地。