网络与新媒体专业

(一)专业定位与规划

网络与新媒体专业采取“一专多能、产教融合、校企合作”的教学模式,按照“宽口径、厚基础、融合性、应用性”的人才培养目标,培养坚持马克思主义新闻观,坚持正确政治立场并把握舆论导向,德智体美全面发展,具备扎实的网络与新媒体传播理论及相关操作技能,具备新媒体创意、思维能力和新媒体技术应用能力,满足全媒体时代媒介融合工作需要。

(二)培养目标要求

本专业培养德智体美全面发展,具有扎实的网络与新媒体传播理论及相关操作技能,具备新媒体创意、思维能力和新媒体技术应用能力,满足全媒体时代媒介融合工作需要,核心竞争力突出的高层次新媒体传播人才。本专业培养能够在政府机关、新闻出版机构、网络科技企业等从事以数字化新闻生产、网络化传播为主要特征的媒体设计与制作、网络运营与推广、互联网产品营销的高级应用型专门人才。

具体培养要求:

培养目标1:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立正确的世界观人生观;具有以网络与新媒体专业知识服务于建设社会主义文化国家的责任感和使命感。

培养目标2:了解新闻传播理论前沿及新媒体发展动态,掌握网络等新媒体传播的基本理论与基本知识。熟悉新媒体特性,具备新媒体受众群分析能力,能从事新媒体策划,精准运用新媒体。

培养目标3:具有敏锐的洞察力,熟练掌握网络数据跟踪调查、分析、数据挖掘技术,擅长网络舆情分析与舆论引导,能从事网络管理的能力。

培养目标4:熟悉党和国家关于新闻和网络传播的方针、政策和法规,了解国内外行业发展趋势、掌握网络与新媒体专业的前沿理论和技术发展动态。

)师资队伍

本专业拥有一支高水平,凝聚力强的教学团队。具有高级职称教师1人。具有博士学历2人。

)教研与科研能力:

本专业教师积极参与教研、科研活动,近三年来承担省级以上教研科研项目5项。

)实习基地建设:

本专业依托于我院与吉林省委宣传部共建新闻学院,使本专业与吉林省电视台、伊通满族自治县融媒体中心展开多项实践交流活动,为学生搭建了优质的校外实习实践基地。