广告学专业

(一)专业定位与规划

专业立足于广告学、传播学、市场营销学等多学科交叉生长点,以培养学生创意、策划能力为突出特色。形成以“‘教、赛、练’三元互促”为运行机制,“3+2+1模式”为培养特色的人才培养模式。强化学生广告实务技能,培养具备广告学理论知识和实践能力的创新复合型人才。十四五期间规划建成为政治素质过硬、科研能力强、教学水平高具有较高地方经济服务质量新文科专业。l

(二)培养目标要求

本专业培养坚持正确的政治立场和方向,具备广告、营销、传播的基本理论基础,掌握传播学、营销学、社会学、心理学、视听传达等学科的基本知识和基本技能,熟悉现代化技术手段的创新复合型人才。

1. 培养学生具有坚定正确的政治方向,服务中国特色社会主义事业的社会责任感和职业理想。

2. 帮助学生建立有广阔的视野,宽广的科学文化知识基础,健全的人格,健康体魄,训练学生具能够对本专业领域复杂问题进行综合分析和研究,并提出相应对策或解决方案。

3. 着重培养学生具备较强的业务动手能力和实践创新能力,善于利用现代化信息工具分析并解决问题。

4. 良好的语言表达、沟通,团队协作、组织协调等基本能力,良好的外语交流、写作能力。

5. 具有国际化视野,能够关注相关领域国际前沿问题;具备自主学习和终身学习意识,具备创新潜力和创业意识,成为可持续发展的创新人才。

)师资队伍

专业现有教师8名,其中教授1人,副教授2人,讲师人5人。具有博士学位1人,硕士学位 7人。吉林省师德标兵1人,省优秀教师1人,校优秀主讲教师1人、校教学名师1人。获得省级教学成果三等奖1项,校级教学成果一等奖2项。

)教研与科研能力:

近三年来,专业教师主持国家级科研项目2项,省部级以上教研、科研项目4项,发表论文5篇。

)实习基地建设:

现有校外实习实践基地5个(北京1、上海1、长春3),校大学生创新实践基地1个,校创新人才培养实验区1个