长春工业大学新闻与传播学院 马克思主义新闻观人才培养系列讲座 讲好吉林故事 传播时代声音

13101

新闻网讯(通讯员 张兴宇 秦如月为更好实现中共吉林省委宣传部与我校共建新闻学院培养省内新闻人才的培养目标,鼓励广大学子扎根吉林土地,传播吉林声音,展现吉林形象。2024年5月8日下午15时30分,长春工业大学新闻与传播学院邀请到吉林广播电视台首席主持人高原,开展了题为《讲好吉林故事 传播时代声音》专题讲座。该讲座由我院广播电视编导专业教师张兴宇主持,我院2021级全体本科生参与了此次讲座。

BBEC

讲座伊始,高原老师首先通过小范围的生源调查与同学们展开互动,提出了“你对我们脚下的土地了解多少”的疑问,引发在场学生的深思与共鸣。

E2E4

随后,高原老师以2021年庆祝建党百年大型直播特别节目《今日中国》吉林篇为切入点,通过深入剖析吉林省的历史文化、经济发展和社会变迁,从红色基因、黑色沃土、金色希望、绿色发展四个方面,结合实例与同学们探讨交流,阐述了“如何讲好吉林故事”。红色基因部分,高原老师回顾了东北抗日联军的光辉历史,通过今昔对比和吉林省旅游发展的视角,让同学们深刻感受到红色文化在吉林大地上的深厚底蕴黑色沃土部分,高老师介绍了吉林省农业的发展成就,特别是四平梨树县的梨树模式以及贫困县脱贫摘帽的历程他强调了新时代青年要对国家重大新闻深入了解关注,鼓励同学们将国家的发展与吉林的农业成就相结合,传播吉林的农业声音金色希望部分,高原老师聚焦吉林省工业发展和转型升级的成果,以长春第一汽车制造厂为例,展示了吉林在工业领域的实力与潜力。他鼓励同学们关注吉林的工业发展,为吉林的工业振兴贡献自己的力量绿色发展部分,高原老师提到了查干湖冬捕等生态旅游资源,强调了吉林生态发展方面的努力与成果,同时阐明了在时代,通过小切口、小人物的故事来展现宏大主题的重要性。

BE0C

整个讲座内容丰富、深入浅出,同学们纷纷表示受益匪浅。讲座最后,高原老师勉励青年学子要不断提高自身的综合素养与创新能力,鼓励同学们利用自媒体等新媒体平台,探索碎片化的观看方式,从个体的小人物、小切口的故事出发,不断提升自己的新闻采写与传播能力,向中国乃至世界呈现出真实、立体、全面的吉林,为讲好吉林故事、传播时代声音贡献自己的力量。

审核人(矫东海