广播电视编导专业

(一)专业定位与规划

广播电视编导专业紧密依托本校工程技术训练优势,突出工科院校艺术类专业办学特色;人才培养在加强一流专业建设的基础上,构建具有自身特色的教学管理体制---强化实践性教学环节、注重培养学生的动手能力和创新能力;充分体现了先进的教育理念和教学模式,既涉及到技能训练,又涉及到文化修养,人文精神;既有行业实战流程与技能训练,又有理论支撑与启迪。

(二)培养目标要求

培养具有良好的政治素养和人文科学素养、社会责任感、国际视野和创新意识、具备较强的实践动手能力,德、智、体、美、劳综合素质全面发展,具有广播电视节目编导、策划、制作等方面的专业理论知识与技能,同时具备新媒体策划与开发能力,能在新时代的广播电视机构及其他新媒体平台、企事业单位从事广播电视节目编导、频道与栏目策划、节目摄制与播出、影视剧策划、剧本写作、新媒体采编与运营及相关工作的的复合型专门人才。

(三)师资队伍

广播电视编导专业拥有一支专业能力强、学术水平高的教师队伍,现有专业教师17名,其中高级工程师1人,高级实验师1人,副教授7人,讲师6人,实验师2人,高级职称的比例达到53%;教师中有博士后一名,博士2名;82%的教师具有硕士研究生学历;70%的教师具有双师素质,50%曾经有企业工作经验。

(四)教研与科研能力:

近三年专业教师承担省部级科研项目和横向课题20余项:其中,教育部“春晖计划”科研项目4项;吉林省教育厅、吉林省哲学社会科学规划办等省级课题10余项。

(五)实习基地建设:

本专业有若干校内实习场所,分别为广告创意创新实践基地、校大学生数字媒体实践创新基地、校传媒技术研究所、“三创”影视实训基地、影像艺术研究室等;同时与吉林电视台第七频道、吉林教育电视台、长春广播电视大学、长影频道、中视润德(北京)文化发展有限公司、吉林省中麒影视制作有限公司等合作共建了优质稳定的学生校外实习实践基地。