数字媒体技术专业

(一)专业定位与规划

1.定位:以XRARVRMR的合称)设计与开发为主,网络媒体及移动媒体信息产品的设计与开发为辅,信息数字化及数字新闻兼顾。

2.规划:具有较强办学实力和社会声誉,在省内具有一定影响力和特色的一流应用型本科专业。

(二)培养目标要求

1.目标:面向社会发展和经济建设需要,旨在培养具有良好的科学素养以及美术修养、兼具技术素质和艺术素质,进行互联网产品开发、交互设计、虚拟现实设计等工作的应用型数字人才。

2.要求:

●素质要求

具有正确的人生观、价值观与世界观;具有良好的法制意识、道德修养、人文素养、艺术修养与终身学习的意识;具备良好的敬业精神、协作精神、创新意识和国际视野;身心健康,社会责任感强。

●知识要求

具备跨学科领域的复合知识结构;重点掌握专业的基本理论、核心知识,以及在XR、网络媒体及移动媒体相关领域开展技术研发、应用及内容制作所需的相关知识。

●能力要求

具有较强的专业能力;具备一定的组织管理、沟通交流以及团队合作能力;具备获取更新专业前沿知识、技能的自主学习、可持续发展及突破创新能力。

)师资队伍

教师人数为10人,其中博士学历2人,硕士学历8人;教授2人,副教授3人,中级职称5人,职称结构趋于合理。未来积极引进高水平的博士,提高教学团队的科研水平、优化团队的结构。

)教研与科研能力:

专业教学团队积极申报教学科研项目,发表教学与科研论文,并将研究成果应用于教学实践,提高教师的教科研水平。

近三年来,发表论文9篇,其中SCI1篇,核心1篇;出版教材2部;省部级教科研项目9项,资金21万元 ;横向课题7项,资金90余万元。

)实习基地建设

积极有效实践致力于离学生最近的教育 紧跟社会需要,与企业合作创建创新实验中心、校外实习、实训基地十余家,实行工作室创作体系,联合培养,实施产教融合,校企合作的模式,实现企业与学校双赢的目标。